Космос под контролем. Сложности поиска астероидов

Ежедневно за состоянием звездного пространства наблюдают сотни профессиональных астрономов и исследователей. И это не столько ради любопытства, сколько ради знаний и полезной информации, которая во многом для жителей Земли является крайне важной. В космосе сосредоточено много красивых объектов, уникальных небесных тел, но есть и среди всего прочего опасные объекты, от которых можно запросто получить массу неприятностей. Взять хотя бы астероиды – их великое множество, они бывают самой разной величины и массы, и то куда и как они летят тревожит земных исследователей.

Специально для того, чтобы быть в курсе событий и получать самую актуальную информацию об астероидах, в NASA разработана программа слежения за опасными объектами (Near-Earth Object Program), включая и те, которые приближаются на минимальное расстояние к Земле – такие объекты называют околоземными астероидами.

Буквально в конце октября этого года на расстоянии в пять раз дальше чем Луна от Земли, пролетели два опасных объекта, их траектории заранее были известны ученым и этот «пролет» никак не угрожал землянам. Казалось бы, ну и что тут такого? Вся проблема в том, что так называемые околоземные астероиды сложно отследить и на данный момент NASA и ее партнерам известно лишь о примерно 27% подобных объектах. Речь идет в первую очередь о космических объектах величиной от 100 до 140 метров.

По словам исследователя NASA, доктора Келли Фест, на данный момент благодаря современным технологиям и многочисленным обсерваториям, разбросанным по всей планете, мы можем практически в режиме реального времени наблюдать за состоянием звездного пространства, но этого все равно мало.

Келли Фест: «В последние годы, было открыто около 15000 новых небольших астероидов, и большая часть из них является околоземными. Это на первый взгляд много, но, если посмотреть даже на особо крупные объекты размером в 1000 метров и более, которые мы считали, что сможем находить относительно легко, мы поймем, что это не так и много. Даже крупные объекты найти сложно, а идентифицировать их еще сложнее. Говоря о поиске малых объектов, я могу с уверенностью сказать, нам еще есть над чем поработать».

Так почему же так сложно найти и идентифицировать астероид?

Все дело в том, что эти объекты крайне малы, их размеры ничтожны в рамках бесконечных космических пространств. В Солнечной системе перемещается огромное количество комет и астероидов. Основная их масса сосредоточена в главном поясе астероидов (расположенном между орбитами Марса и Юпитера), а также в поясе Койпера. Периодически некоторые объекты этих областей в результате столкновений друг с другом под воздействием гравитации более крупных объектов покидают привычные орбиты и могут направляться, в том числе, к Земле.

Проблема обнаружения астероидов состоит из нескольких причин – финансовых и технических. Даже такое хорошо финансируемое космическое агентство, как NASA, не способно тратить большие средства на исследования опасных и потенциально-опасных объектов. К тому же, даже при наличии хорошего денежного обеспечения, существует техническая проблематика. Многие из мелких астероидов обнаруживаются всего за несколько часов до падения, что дает мало возможностей предотвращения последствий от столкновения.

Новый виток внимания к проблеме защиты Земли от астероидов и наблюдения за опасными объектами в космосе, произошел после падения Челябинского метеорита в 2013 году. Но пока рано говорить о полноценных системах контроля и идентификации опасных объектов. Человечество и руководители крупных стран в первую очередь должны принять важные политические и волевые шаги для создания унифицированных систем по контролю за звездным пространством. Отдельных единичных шагов явно недостаточно. Нужна серьезная финансовая и техническая кооперация космических держав и единство в понимании опасности космических объектов.