Всевидящее око. Летающая обсерватория SOFIA

И на Земле и в космосе беспрерывно идет процесс изучения Солнечной системы. Помимо небольших телескопов, которые доступны многим, за бескрайними звездными пространствами наблюдают практически 24 часа в сутки десятки крупных приборов и устройств из самых разных уголков нашей планеты. Радиотелескопы, оптические и рентгеновские, а также космические, самый известных из которых космический телескоп Хаббл. Разумеется, абсолютное большинство крупных приборов для наблюдения сосредоточены в определенных районах и не меняют своей позиций. Но оказывается не все так просто, и у человечества есть один уникальный прибор, способный часами бороздить небо и передавать необходимые для науки данные.

Специально для изучения космического пространства и нашей Солнечной системы был разработан уникальный самолет-обсерватория. Американское аэрокосмическое агентство NASA совместно с Германским центром авиации и космонавтики разработало на базе дальнемагистрального самолета Boeing 747 стратосферный полнофункциональный комплекс, получивший название SOFIA (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy).

Самолет спецификации Boeing 747SP (Special Performance+) на своем борту имеет полноценную инфракрасную обсерваторию. Размер основного зеркала телескопа составляет около 100 дюймов в диаметре. Помимо самого телескопа, на борту лайнера расположена техника для регистрации, записи и непрерывного воспроизведения полученных данных. Все получаемые данные практически в режиме реального времени передаются на Землю за счет спутниковой системы связи, что позволяет более эффективно производить процесс наблюдения и анализировать данные. Вместе с этим оборудованием в самолете установлена также система для анализа отдельных редких явлений, включающая в себя фотометры, спектрометры и специальные видеокамеры.

SOFIA изучает множество различных астрономических объектов и явлений, вот некоторые из самых интересных:
– Планеты, кометы и астероиды в нашей Солнечной системе
– Туманности и космическая пыль в галактиках (экосистемы галактик)
– Черные дыры в центре галактик
– Рождение и смерть звезд
– Идентификация сложных молекул в космосе

Изучение космоса в инфракрасном диапазоне позволяет увидеть то, что скрыто от человеческого взгляда и обычных приборов.

Первый полет летающей обсерватории состоялся в декабре 2010 года, за шесть лет оборудование не раз менялось, в последний раз в ноябре 2015 года. Обновления пришли от Исследовательского центра Эймса (США) и Штутгартского университета (Германия). Серьезно обновилось программное обеспечение и добавлены новые приборы для наблюдения. Также совсем недавно SOFIA прошла плановый осмотр и ремонт на базе авиакомпании Lufthansa.

Краткие характеристики SOFIA Boeing 747SP
Высота для наблюдения: 37000 – 45000 футов (11300 – 13700 метров)
Средняя продолжительность полета (в ночь): около 10 часов (на 1 вылет)
Скорость полета: 900 км/ч
Экипаж: летный (3 человека), участники миссии изучения (от 2 до 6 человек), ученые и исследователи (от 5 до 15 человек)
Вес конструкции для наблюдения: около 24 тонн
Диаметр основного зеркала телескопа: 2.5 метра
Общая длина проводов систем регистрации наблюдения: около 10 км
Количество приборов: 24 шт.
Софт: операционная система на основе Linux Red Hat (для регистрации и обработки данных). В дистрибутив включен полный набор программных компонентов для организации серверной инфраструктуры и хранения данных. Создан файловый сервер и сервер печати, копия веб-сервера, сервер базы данных (MariaDB).
Компьютеры специалистов: Lenovo, IBM, HP (18 ноутбуков, 10 стационарных ПК)

Небольшая видеографика SOFIA Boeing 747SP

Добавить комментарий или отзыв