Масштабные тесты нового корабля Orion идут по плану

NASA продолжает серию тестовых испытаний нового перспективного транспортного космического корабля многоразового использования Orion («Орион»). На этот раз гидродинамические тесты коснулись в первую очередь капсулы возвращения на Землю. Группа водолазов ВМС США и береговой охраны отработали в научно-исследовательском центре NASA в Лэнгли, процедуру спасения приводнившегося корабля и его экипажа.

Помимо тестов, в монтажно-испытательном корпусе космического центра имени Кеннеди, была проведена финальная сборка жилого модуля Orion в рамках первого рабочего экземпляра корабля, который должен отправиться после завершения всех испытаний и доработок в беспилотный полет.

Все финальные сборки и доработки жилого модуля Ориона проходят в специальных «чистых» комнатах, после завершения работ корабль упаковывается в специальную пленку и полиэтилен для дальнейшей транспортировки.

Также продолжается строительство места запуска для нового корабля и ракеты-носителя SLS. Помимо этого, в космический центр Кеннеди привезли новый теплозащитный экран для Ориона, он должен защитить корпус корабля и его системы во время беспилотных испытаний.

Напомню, новый корабль NASA имеет модульную структуру и будет использоваться в разных компоновках, в зависимости от целей – полет на МКС, на Луну или к Марсу. Корабль будет перевозить, как астронавтов, так и грузы.

Orion использует концепцию Multi-Purpose Crew Vehicle (MPCV) предложенную компанией Lockheed Martin в середине 2000-х годов. Многоцелевое использование позволяет этому кораблю выполнять разные задачи и иметь разные компоновки, в зависимости от выполняемой миссии. Автономность и дальность полета Orion зависит также от поставленных задач. Для миссий и полетов на околоземную орбиту и за ее пределы, Orion будет использовать два типа ракет-носителей — Delta IV Heavy и разрабатываемую сверхтяжелую SLS (Space Launch System).

Первый тестовый запуск (Exploration Flight Test 1 – EFT-1) и ограниченный по времени полет нового Orion состоялся в декабре 2014 года – корабль отправился с мыса Канаверал при помощи ракеты-носителя Delta IV Heavy. Продолжительность миссии составила 4 часа 24 минуты, за которые корабль был поочередно выведен на две различные орбиты и на заключительном этапе приводнился в Тихом океане. Следующий беспилотный полет с помощью ракеты-носителя SLS с облетом Луны запланирован на конец 2018 года. В 2023 году NASA планирует запустить Orion уже с экипажем.

Добавить комментарий или отзыв