Илон Маск. Реальность и мечты уникального создателя

Многие из нас любят фантастические фильмы и мечтают о том времени, когда новые технологии откроют для человечества уникальные возможности, связанные с передвижением, строительством и самой разной техникой. Мы хотим жить в будущем, где уютно и комфортно, где стандартные бытовые задачи, отнимающие у нас лишнее время, будут выполняться роботами, где человек сможет, используя различные гаджеты и устройства перейти на новый уровень взаимодействия в работе и личной жизни. Приятно осознавать, что прямо сейчас, в наше время, творится это самое будущее.

Форвакуумные путепроводы, электрокары Tesla, беспилотные автомобили, а также частные космические ракеты Falcon и аппараты Dragon, способные за относительно небольшие деньги доставлять грузы на МКС и обратно на Землю. Даже не верится, что все эти проекты смогли появится и заработать благодаря идеям, творчеству и уверенности одного человека по имени Илон Маск. И даже несмотря на недавнюю трагическую аварию при подготовке к пуску ракеты Falcon 9, компания SpaceX, принадлежащая Маску, продолжает серьезную работу над проектами ближнего и дальнего космоса. И я не сомневаюсь, что эти прорывные проекты во многом будут реализованы.

Только вдумайтесь, за последние несколько лет электрокары Tesla перевернули рынок автомобильной техники, причем таким образом, что этот тип машин более не воспринимают, как нечто недоступное и ориентированное исключительно на гиков с большим кошельком. Эти машины по своей стоимости не многим далеки от тех же стандартных Mercedes или Volvo. И ладно автомобилями бы ограничились, но идеи Маска поистине не знают границ.

Ракеты многоразового использования для запусков космических аппаратов, работающие в рамках действующей программы космических грузовиков Dragon CRS, которые уже не раз летали на МКС с полезной нагрузкой и возвращали не менее важные данные и материалы. И все это за гораздо меньшие деньги, чем крупные государственные проекты в сфере освоения космоса. Что уж там говорить, SpaceX во многом повлияла на частную космонавтику и стала главной движущей силой, способной серьезно приблизить космос к обычным людям.

Найдутся и те, кто скажет, что футуристичность проектов Маска все равно делает их далекими от обычных людей. Все-таки электрокары не всем доступны, а космос и вовсе это для единиц. И они ошибаются. По идеям и проектам Маска создается уникальный форвакуумный путепровод под названием Hyperloop One. Непосредственного участия компании Илона Маска в этом многообещающем проекте не принимают, но одно то, что специальные поезда в этом уникальном путепроводе смогут перемещаться со скоростями от 480 до 1220 км/ч поражает воображение. Проектные разработки Илона Маска позволят компании Hyperloop Technologies Шервина Пишевара сделать по сути новый вид транспорта. Люди и грузы смогут перемещаться на огромных скоростях по земле, из одной точки в другую, без каких-либо специальных подготовок.

Да, жизнь Илона Маска, как он недавно признался в одном из телеинтервью, состоит из мечтаний, творцом которых он сам же и является. Талант Маска заключается в исключительном понимании технологий, умении создавать эффективные команды единомышленников, творческом подходе к идеям и способности понятно и доступно рассказать о невероятно сложных механизмах и вещах. В его компаниях работают известные инженеры и конструкторы, к его проектам имеют абсолютно свободный доступ многие студенческие организации в США, что позволяет Маска назвать человеком, который по-настоящему меняет мир.

В сотрудничестве с фондами Уоррена Баффета и Билла Гейтса, Илон Маск ведет активную работу по осовремениванию образования и его доступности на территории США, – это и привлечение студентов к сложнейшим проектам, денежная поддержка научных обществ и организаций, работа по выявлению талантов, которые в будущем смогут стать суперзвездами в научном и техническом пространстве.

В завершение этой заметки я бы хотел процитировать ответ на вопрос заданный Илону Маску в одном интервью, которое он дал популярному научному телеканалу в США. Ниже я процитирую вопрос ведущего и ответа Илона Маска.

Господин Маск, скажите, как по вашему мнению будет развиваться наука и техника в ближайшие 20-30 лет?

Илон Маск: «Нам всем интересно узнать, какие возможности ждут человечество в обозримом будущем. И я хочу также это знать. Я честно не знаю, что людям предложит конструкторская мысль, но я уверен, что мы на пороге удивительных открытий. Возможно, мы перестанем болеть, потому что сможем создать уникальные лекарства, возможно мы сделаем умные дорогие, которые избавят нас от аварий и ДТП. Кстати, в этом что-то есть, так как я обещаю, что умные автомобили к тому времени, точно будут лучше, чем профессиональный автогонщик.

Что еще такого может быть через 30 лет? Мы будем на Марсе, мы будем летать в ближний космос без необходимости тратить на это большие деньги. Мы позволим многим людям увидеть нашу планету из космоса. Человек, как отдельная единица общества, и человечество в целом изменятся под силой научного прогресса, жаль только то, что технологии не всегда будут идти в направлении созидания. Я думаю, что за 30 лет нам по силам создать устройства, поднимающие уровень возможностей человека до того уровня, который мы сейчас наблюдаем в кино».

Добавить комментарий или отзыв