Новая ракета SLS в своем первом рейсе отправит в космос 10 спутников CubeSat

Стало известно какая полезная нагрузка будет в первом запуске у сверхтяжелой ракеты-носителя SLS (Space Launch System), которая сейчас проходит стадию строительства и испытаний. Новая ракета NASA отправит в космос 10 сверхмалых искусственных спутников CubeSat. Космические аппараты будут проводить эксперименты за пределами околоземной орбиты.

Производителями спутников будут несколько партнеров NASA, в том числе – японcкое аэрокосмическое агентство JAXA и Токийский университет (совместный проект, спутники – EQUULEUS и OMOTENASHI), а также итальянская компания Argotec (ее аппарат – ArgoMoon). Ниже немного подробнее об указанных спутниках.

Спутник EQUULEUS назван в честь маленького созвездия в северном полушарии неба. Он поможет понять ученым радиационную обстановку вокруг Земли, с помощью специального оборудования для исследования плазмосферы Земли и измерения ее распределения. Исследования помогут получить важную информацию для защиты как людей, так и электроники от радиационных повреждений во время длительного пребывания в космосе. В задачи спутника также входит выработка дополнительных методов контроля при низкоэнергетических траекториях, таких как облеты Луны по маршруту Земля-Луна. Подобные методы позволят более эффективно космическим кораблям менять орбиты с использованием небольшого количества топлива.

Спутник OMOTENASHI поможет отработать технологию недорогих и очень эффективных аппаратов малого размера для изучения лунной поверхности. Эта технология откроет новые возможности для будущих миссий на Луну. Также OMOTENASHI будет измерять радиационную обстановку вокруг Луны.

Спутник ArgoMoon предназначен для отработки отдельных технологий, которые будут использованы в новом двигателе сверхтяжелой ракеты SLS.

Напомню, основное предназначение для ракеты-носителя SLS – работа по выведению за пределы околоземной орбиты нового космического корабля Orion, который сейчас находится на стадии строительства. SLS отправит «Орион» в первый беспилотный облет Луны в 2018 году. В последующем именно SLS будет обеспечивать выведение на орбиту нового космического корабля NASA при дальних экспедициях.

Добавить комментарий или отзыв