Технологический центр McLaren. Настоящее произведение искусства

Чтобы создать быстрый автомобиль нужно потратить сотни часов в лаборатории, провести многочисленные аэродинамические тесты, все записать и снова повторить, и даже это не гарантирует должный результат. Работа в автоспорте – это бесконечная гонка со временем, и те, кто считают, что борьба кипит лишь на трассе, серьезно ошибаются. Вся основная работа с машиной происходит на технической базе и от того, какие есть у вас инженерные ресурсы, зачастую зависит конкурентоспособность автомобиля на гоночной трассе. Давайте посмотрим на один из самых современных и технологически совершенных центров разработки и обслуживания гоночных автомобилей – McLaren Technology Centre.

Фотографии центра и комплекса McLaren >>>

Все предприятия и здания центра расположены на огромной площади в 500 000 кв.м. в Уокинге, графство Суррей, Англия. Комплекс центра состоит из четырех основных зданий, два из которых имеют панорамное остекление и форму китайских иероглифов «Инь и Янь», что говорит о двух взаимодополняющих началах, знаменующих постоянное изменение и движение вперед. Дизайн центра McLaren был выполнен и придуман известным британским архитектором Норманом Фостером. Кстати, именно проект технологического центра принес Фостеру в 2005 году премию имени Стирлинга. Королевский институт британских архитекторов высоко оценил творение Фостера и даже вынес его проект в Зал славы.

Основные объекты технического комплекса

Технологический центр – это главная штаб-квартира группы McLaren и команды Формулы 1 McLaren Honda, здание открыто самым первым. Приставка Honda появилась несколько лет назад после объявления о начале сотрудничества между формульной командой и японским производителем двигателей. Здесь работают сотрудники команды, – инженеры, конструкторы, дизайнеры, IT-специалисты, и управляющий персонал. Общее число сотрудников уже превысило 3000 человек.

Аэродинамический комплекс – здесь расположена огромная 145-метровая аэродинамическая труба, в которой «продувают» все машины McLaren для Формулы 1 и других гоночных серий. Также именно здесь проверяют аэродинамические качества дорожных автомобилей McLaren. Конструкция аэрополигона – это 400 тонн стали и два недублирующих вентилятора. Один 8-метровый – основной, второй – 4-метровый, для продувки небольших элементов. Скорость вращения основного вентилятора – 650 оборотов в минуту. После серьезного ограничения на тесты в Формуле 1 введенных в 2008 году, аэродинамический полигон стал использоваться, как основная площадка для проверки разработок для гоночных болидов.

Производственный центр – является штаб-квартирой для McLaren Automotive. Здесь работают над дорожными и спортивными автомобилями McLaren. Все, что не касается Формулы 1 конструируется именно здесь. Также здесь производятся материалы, расположены печи-автоклавы для производства монококов, в том числе и для Ф1. В центре есть две лаборатории для исследований конструкций и проверки материалов.

Центр прикладных технических разработок – здесь развивают и проверяют технологии, которые получили одобрение ведущих инженеров и руководства группы. Речь идет не только о разработках для автомобилей и автоспорта, а также о технологиях и исследованиях в биологии, спортивной медицине, и сопутствующих областях.

IT-центр – это не отдельное здание, но отдельная структура. Здесь работают около 200 человек и размещены два мощных вычислительных комплекса. Суперкомпьютеры и целые поля серверов помогают конструкторам автомобилей McLaren и мотористам Honda проверять и тестировать свои инженерные задумки. Говорят, что каждые 10 секунд работы вычислительного комплекса заменяют часы работы инженера. Только в межсезонье здесь производится до 300 различных тестов.

Строящиеся здания

McLaren-GSK (GlaxoSmithKline). Это центр прикладных разработок, в котором будут вестись работы над различными исследованиями в самых разных областях, связанных с биологией человека, медициной и фармацевтикой. О сотрудничестве с известной корпорацией GlaxoSmithKline, McLaren Group объявила в 2014 году.

McLaren-CNN. Это здание проектируется на данный момент и будет построено недалеко от производственного центра. Планируется, что здесь будет размещаться бизнес-структура CNN в Европе и крупный пресс-центр.

Интересные особенности центра

Здание технологического центра окружено двумя искусственными озерами общим водоизмещением в 50 000 м3. Эта вода здесь не просто так. Она прокачивается через специальные теплообменники, охлаждает здание и способствует равномерному рассеиванию тепла, которое в больших количествах генерируется аэродинамическим полигоном.

Основное рабочее пространство здания разделено на различные участки шириной по 18 метров каждый. Здесь их называют «пальцами». От каждого такого участка идут коридоры («улицы»), шириной от 6 до 8 метров.

В каждом коридоре расположены участки для кабинетов и зоны свободного размещения, а также выставочные площади для автомобилей, произведенных McLaren Group.

Дополнительные непроизводственные помещения для сотрудников включают в себя: огромный 750-метровый ресторан-столовая, небольшое кафе, плавательный бассейн и фитнес-центр. Сотрудники Центра в обязательном порядке занимаются спортом – это одно из условий рабочего контакта.

Подземная часть комплекса технологического Центра не менее интересна. Здесь расположены переходы между зданиями, учебные центры и классы. Футуристический дизайн переходов похож на оформление космических кораблей из фантастических фильмов, здесь явно не скучно учиться. Кстати, практику в Центре McLaren периодически проходят студенты ведущих технических ВУЗов Великобритании.

Руководитель команды McLaren и структуры McLaren Group Рон Деннис о технологическом центре:

«Когда мы только думали над созданием большого комплекса для наших инженеров, я поставил основную задачу – сделать не просто удобное пространство, а настоящий технический центр, где можно работать круглые сутки, с высоким уровнем комфорта, создавать и сразу же проверять лучшие инженерные идеи. В нашем спорте нельзя терять ни минуты, потому что все решают секунды.

Мы создали несколько совершенно уникальных зданий, которые сами по себе являются великим достижением науки и техники. В нашем Центре технологий и производственном комплексе вы можете построить даже космический корабль – у нас все для этого есть, и специалисты и оборудование. Я горжусь тем, что наши люди могут работать здесь в таких условиях и применять свои идеи в реальных разработках. Это вдохновляет на успех».

Добавить комментарий или отзыв