Легенде 50 лет. McLaren отмечает юбилей

Легенда вершины автомобильного спорта. Команда, в которой хотят выступать все, но удается лишь единицам. Ровно 50 лет назад, в Формуле 1 дебютировала команда Брюса МакЛарена – McLaren F1.

За эту британскую команду выступало много звезд первой величины – Ален Прост, Айртон Сенна, Мика Хаккинен, Ники Лауда, Эмерсон Фиттипальди, Джеймс Хант. В этом гоночном коллективе свою карьеру в Формуле 1 начал нынешний чемпион мира Льюис Хэмильтон. Именно с McLaren ему покорился, сначала первый подиум, а затем пришла первая победа и первый титул.

Легенде 50 лет. Команда McLaren в Формуле 1 отмечает юбилей

В McLaren были разные времена, – были и серьезные провалы, и большие победы. Если посмотреть на список ее успехов, то McLaren с уверенностью можно отнести к самым титулованным конюшням Королевы автоспорта – 12 раз пилоты в составе McLaren становились Чемпионами мира, 8 раз команда выигрывала Кубок Конструкторов.

Практически бессменно управляемая с 1980 года суровым Роном Деннисом, пришедшего из гоночного проекта Project 4, этот коллектив завоевывал чемпионаты целыми победными сериями. 1984-1986 – один титул для Ники Лауды и два для Алена Проста, 1988-1991 – три титула для Айртона Сенны и очередной для Проста. После небольшого перерыва, 1998 и 1999 – две победы в чемпионате для финского пилота Мики Хаккинена.

Легенде 50 лет. Команда McLaren в Формуле 1 отмечает юбилей

На данный момент, последний титул и Кубок Конструкторов для McLaren принес, британский гонщик Льюис Хэмильтон. Этот парнишка, который теперь уже трехкратный чемпион Формулы 1 (один за McLaren, 2 за Mercedes), во многом обязан Рону Деннису и своей первой команде. Именно Деннис заметил Хэмильтона, когда тому было всего 6 лет.

Да, McLaren умеет побеждать и знает, как работать на результат. И пусть сейчас у этой команды дела идут из рук вон плохо, а последние победы в гонках датированы 2012 годом, можно не сомневаться, придет время и эти парни из Уокинга, где расположена база команды и технологический центр, возьмут очередной титул к Кубок. С Юбилеем!

15 фотографий – самые известные кадры из жизни McLaren

Добавить комментарий или отзыв