Собери свой смартфон сам. Project Ara от Goolge

Уже не первый год, как производители смартфонов ничего принципиально нового не представляют. Увеличивается число ядер, множатся гигабайтами оперативная и постоянная память, растут в размерах диагонали экранов, а корпуса устройств становятся все тоньше и легче. Каждый производитель пытается удивить дизайном, но в целом ничего лучше обычного прямоугольника с двумя камерами спереди и сзади не представляет. Возможно, все скоро изменится.

Все меньше становится тех, кто готов расстаться с кругленькой суммой ради очередного устройства, которое просто чуть лучше выполняет свои задачи. Пользователи гаджетов хотят видеть смартфоны, которые не нужно менять целиком каждый раз, особенно если аппарат устраивал в плане дизайна, и в нем нужно просто дополнить оперативную память. Просто как стационарный компьютер – проапгрейдить до нужных технических параметров. С точки зрения пользователя – это был бы оптимальный вариант, ты получаешь улучшение начинки, заплатив только за отдельные компоненты.

Project Ara от Goolge - Spiral 2

Понимая это, компания Google еще несколько лет назад начала проект Project Ara – модульный смартфон, в котором можно изменить отдельные части, такие как камера, различные датчики, экран, батарея, и даже, оперативная память, и все это без замены всего корпуса. Идея в том, чтобы настроить телефон с теми частями, которые вы хотите.

Project Ara от Goolge

У Project Ara уже было несколько прототипов устройств, которые с каждой итерацией становились умнее, проще и лучше. Так в январе 2015 года был представлен прототип Spiral 2, а несколько дней назад, 20 мая 2016 года, руководитель проекта Дэн Кауфман заявил, что в 2017 году Google представит окончательную версию модульного смартфона для потребительного рынка.

Смартфон будет работать под управлением Android и оснащен 5.3-дюймовым экраном. Разработчикам по всему миру предложат самим создавать для модульного смартфона дополнительные части. Если проект действительно заработает и устройства выйдут на рынок для обычных покупателей, то это однозначно может изменить всю отрасль.

Фотографии Project Ara – от Spiral 2 до нового поколения

Видео Project Ara

Добавить комментарий или отзыв