NASA провела испытание мобильной пусковой башни для ракеты-носителя SLS

В Космическом центре имени Кеннеди, прошел первый тестовый запуск оборудования строящейся пусковой башни, на которой техники и инженеры будут осматривать перед запуском служебный модуль космического корабля Orion и ракету-носитель SLS. Во время смоделированного запуска, строители и специалисты NASA проверяли готовность системы автоматического отсоединения кабелей и линий обслуживания в мобильной пусковой башне.

Специальные линии обслуживания обеспечивают работоспособность самых разных систем, помогающих специалистам в контроле и управлении ракетой перед запуском. К таким системам относятся – связь, система обработки получаемых данных, система управления компьютерами, радиотелеметрические системы, телевизионная система, датчики различных измерителей, система управления электропитанием, и другие важные системные компоненты, которые помогают обеспечить надежную связь с координационно-вычислительным центром – основным пунктом космодрома. Отстыковка всех соединений выполняется исключительно дистанционно, и только по специальной команде из центра.

Мобильная пусковая башня обслуживания ракеты-носителя SLS

Помимо этого, линии обслуживания включают в себя такие важные и очень сложные элементы подготовки ракеты к запуску, как линия заправки. Эта линия работает с оборудованием для заправки ракеты-носителя, и включает в себя систему контроля трубопроводов, емкостей для хранения топлива, систему управления насосной станцией и сливными емкостями. Все процессы подготовки к заправке и непосредственно заправка осуществляются автоматически и дистанционно, поэтому необходимости в присутствии обслуживающего персонала у ракеты-носителя во время процессов заправки нет.

Первый пробный запуск ракеты-носителя SLS должен состояться в конце 2018 года. Именно SLS отправит «Орион» в первый беспилотный облет Луны и в последующем будет обеспечивать выведение на орбиту нового космического корабля NASA при дальних экспедициях.

Мобильная пусковая башня обслуживания ракеты-носителя SLS

Добавить комментарий или отзыв