Германия генерирует 87% электроэнергии из «зеленых» источников и снизила стоимость затрат в 3 раза

Критикам, которые уверены, что 100% электроэнергии из возобновляемых источников получить невозможно и что это очень дорого, в Германии нашли достойный ответ. В прошедшие выходные крупные немецкие издания сообщили, что энергетическая отрасль Германии генерирует до 87% электроэнергии из возобновляемых, «зеленых» источников. Речь идет об энергии – солнца, ветра, воды и биомасс.

Немцам удалось достичь серьезного прогресса в развитии ветряных и солнечных электростанций, а также развить дополнительные источники получения электроэнергии из растений и переработки биомасс. В последние десять лет Германия активно строила в рамках специальной общефедеральной программы различные типы электростанций, генерирующих энергию из «зеленых» источников. Это позволило к 2016 году серьезно снизить затраты на постройку и обслуживание подобных объектов, а также уменьшило стоимость получаемой энергии почти в 3 раза.

По оценке министерства энергетики Германии, страна получает уже 63 гигаватт энергии в сутки от возобновляемых источников, при том, что потребление среди домохозяйств составляет 55 гигаватт в сутки. Разумеется, речь идет о домохозяйствах, и никак не о промышленных объектах, но то, что удалось достичь такой цифры, это можно считать абсолютным успехом.

Немецкие эксперты уверены, что к 2050 год при таких темпах развития «зеленой» электроэнергетики, Германия сможет покрыть полностью все нужды в электроэнергии, даже производствам. Предприятия и промышленность с каждым годом сокращают потребление электроэнергии за счет улучшения энергоэффективности производства, и эта тенденция наблюдается уже не первый год. Компании-производители, занятые в промышленных областях, получают налоговые преференции от правительства Германии и им выгодно улучшать свою энергоэффективность.

Добавить комментарий или отзыв