Orion – подробно о новом космическом корабле NASA

Еще до отказа от программы Space Shuttle, NASA вела разработки нового перспективного транспортного корабля многоразового использования Orion («Орион»). Этот космический корабль имеет модульную структуру и будет использоваться в разных компоновках, в зависимости от целей – полет на МКС, на Луну или к Марсу. Корабль будет перевозить, как астронавтов, так и грузы. Давайте узнаем подробнее о новом корабле Orion, на какой стадии находится проект, и посмотрим на его реальные фотографии.
Ссылка: Более 100 фотографий корабля Orion: тесты, сборка, подгонка, реальные испытания >>>

Orion использует концепцию Multi-Purpose Crew Vehicle (MPCV) предложенную компанией Lockheed Martin в середине 2000-х годов. Многоцелевое использование позволяет этому кораблю выполнять разные задачи и иметь разные компоновки, в зависимости от выполняемой миссии. Автономность и дальность полета Orion зависит также от поставленных задач. Для миссий и полетов на околоземную орбиту и за ее пределы, Orion будет использовать два типа ракет-носителей – Delta IV Heavy и разрабатываемую сверхтяжелую SLS (Space Launch System).

Первый тестовый запуск (Exploration Flight Test 1 – EFT-1) и ограниченный по времени полет нового Orion состоялся в декабре 2014 года – корабль отправился с мыса Канаверал при помощи ракеты-носителя Delta IV Heavy. Продолжительность миссии составила 4 часа 24 минуты, за которые корабль был поочередно выведен на две различные орбиты и на заключительном этапе приводнился в Тихом океане. Следующий беспилотный полет с помощью ракеты-носителя SLS с облетом Луны запланирован на конец 2018 года. В 2023 году NASA планирует запустить Orion уже с экипажем.

Готовность космического корабля Orion, его составляющих:
– жилой модули (на стадии разработки и тестирования, есть один рабочий тестовый экземпляр)
– проведены – серия акустических и вакуумных тесты. Идут гидродинамические испытания
– капсула возвращения на Землю (готова, один раз протестирована в реальных условиях в декабре 2014 года, продолжаются доработки и гидродинамические тесты)
– протестирована новая парашютная система для капсулы возвращения в разных условиях
– программное обеспечение (в процессе разработки и тестирования). В мае 2016 года были проведены стендовые испытания полного компьютерного управления космическим кораблем с участием астронавтов
– система экстренной эвакуации экипажа – идут разработки и тесты в связке и с разработкой обновленной модификации ракеты-носителя Delta IV Heavy
– стыковочные механизмы и узлы – продолжается разработка, тестирование

Готовность систем выведения на орбиту и экстренной эвакуации:
– для Orion готова ракета-носитель Delta IV Heavy, она уже выводила тестовый корабль в пробный полет, но также продолжается ее модернизация в плане системы эвакуации экипажа
– SLS – сверхтяжелая ракета-носитель, сейчас в активной фазе разработки, запуск запланирован на конец 2018 года

Дополнительные подробности

Вместимость корабля при полетах к МКС составит 6 человек. В экспедиции к Луне планируется отправлять по четыре астронавта. Орион должен обеспечить доставку людей на Луну для длительного пребывания на ней, собственно для этого он изначально и разрабатывался. К Марсу будет летать другой Orion, модернизированный для более длительных космический путешествий и имеющий более вместительный жилой модуль. Сейчас прорабатывается схема объединения двух «Орионов» (Orion) в космосе, – уже готов концептуальный макет стыковочных узлов и расширенного жилого модуля. Стыковка в космосе двух космических кораблей позволит не только улучшить полезные свойства корабля и расширить цели его предназначения, но и положительно скажется на длительности проводимых миссий в космосе, качестве работы экипажа, количестве перевозимых грузов.

Так как ни одна космическая программа не может существовать опосредовано от других, проводимых в других государствах, NASA приняло решение, что Orion будет иметь возможность состыковаться с разрабатываемым в данный момент, российским транспортным космическим кораблем многоразового использования «Федерация». Это два очень похожих проекта, имеющих схожие цели, но разные подходы к разработке и использованию. Корабль «Федерация» будет меньше по размерам, его максимальная вместимость составит 4 человека, и он будет летать к МКС и к Луне. Для Марса «Федерация» не предназначена.

О конкурентах коротко

Основной реальный конкурент, корабль «Федерация», но при условии, что российский проект будет выполняться в срок и не будет сокращен. Есть и другие соперники у Orion – корабли, предназначенные для полетов к МКС – CST-100 Starliner (компания Boeing) и Dragon V2 (компания SpaceX). И Starliner и Dragon V2 – конкуренты лишь отчасти, так как это разные классы кораблей, предназначенные для полетов на околоземные орбиты.

Добавить комментарий или отзыв