Поменяли местами. Квят и Ферстаппен ведут борьбу за место в Формуле 1

Европейская часть чемпионата в Формуле 1 началась с изменений в составах некоторых команд – Даниил Квят отправился в Scuderia Toro Rosso, туда откуда начинал свою карьеру в Формуле 1 в 2014-м, а Макс Ферстаппен тем самым занял место Квята в Red Bull Racing и стал напарник Даниэля Риккиардо. Что ждать от изменений и пойдут ли они на пользу обоим пилотам?

Оба гонщика очень амбициозны и каждый из них, разумеется, заслужил место в Ф1. Замена Квята на Ферстаппена является ничем иным, как хорошей возможностью проверить 18-летнего голландского гонщика за рулем более быстрой техники. Это поможет посмотреть на то, как этот парень справляется со своей задачей и оправдывает ли он то внимание автоспортивного мира, которое уделяется ему на протяжении двух последних лет.

Если Ферстаппен справится, а сейчас сомнений в этом нет, так как психологически этот парнишка весьма силен, и начнет ехать хотя бы на равных с Риккиардо, то вопросы будут сняты и карьера пойдет дальше. Если же Макс начнет ошибаться, будет сильно уступать в результатах напарнику, и не будет видно прогрессии, то руководитель команды Кристиан Хорнер и консультант Red Bull Хельмут Марко примут очевидные решения. Они со спокойной душой смогут вернуть Квята в основной состав, отправив на «доработку» Ферстаппена обратно в дочернюю конюшню, либо дадут больше времени голландцу на развитие, либо просто отпустят его в другие команды Формулы 1, т.е. дадут менеджменту голландца выйти на рынок пилотов, что в данный момент запрещено его контрактом.

Статус и положение Квята в ситуации с возвращением в Toro Rosso, на мой взгляд, не много изменились. Во-первых – у Даниила по-прежнему хорошая машина, пусть и не такая быстрая, но способная показать результат и заработать очки, а значит совсем расстраиваться не стоит. Во-вторых – Квят остался в Формуле 1, и его никто не собирается выкидывать из спортивной программы Red Bull F1, во всяком случае пока. В-третьих – давление со стороны боссов Red Bull не станет меньше, оно просто будет другим – от Дани по-прежнему ждут результатов, потому что они (боссы) хотят понять, на что россиянин готов и какая реальная конкурентоспособность у него есть.

Года в основной Red Bull и года в Toro Rosso (2014) руководству спортивной программы Red Bull не хватило для понимания результативности Квята. Что называется – парень хорош, быстр, стабилен, но насколько, понять было сложно из-за частых технических отказов на его машине. И это правда, россиянина очень часто подводила техника, что в 2014, что в 2015, и даже в 2016.

Добавить комментарий или отзыв