Дроны-курьеры. Разные подходы на разработку и применение у Amazon и UPS

То, что изначально воспринималось, как PR-ход Amazon, уже сейчас таковым не кажется. Все серьезно – крупнейший интернет-сервис по продаже товаров и услуг, а также служба доставки UPS, разрабатывают серию сверхлегких дронов-курьеров, способных на себе перевозить посылки и небольшие грузы различного назначения.

В случае с Amazon никакой практической реализации мир так и не увидел, кроме нескольких пилотных проектов. Все упирается в ресурс батареи дрона, т.е. в его автономность, а также существенно зависит от веса курьерской посылки, ее коммерческой ценности, и программного обеспечения, позволяющего дрону автоматически облетать различные препятствия на маршруте. К тому же, во многих странах, сейчас идет кампания по ужесточению законодательства в отношении использования дронов и мест их применения. Amazon несколько месяцев назад нанял дополнительный штат программистов и инженеров, которые будут заниматься разработкой софта для дронов.

amazon-drone

Компания UPS пошла по другому пути, нежели Amazon – они решили изначально убрать коммерческий фактор из проекта, который серьезно тормозит любую реализацию и обкатку технологии. UPS сосредоточит разработки и применение дронов на гуманитарных, социальных проектах – инвестиции в размере 800 000 $ уже выделенные на проект UPS, позволят создать дрон-помощник, доставляющий медикаменты и оборудование для медицины с ограниченным весом в труднодоступные и удаленные районы, в первую очередь, речь идет о регионах Африки.

Также UPS планирует «откатать» технологию до такого уровня, чтобы в любой зоне чрезвычайного происшествия, можно было использовать дроны, как средство быстрой доставки оборудования и медицинских препаратов. Для UPS – это уже не первый гуманитарный совместный проект с Красным крестом, раньше компания сотрудничала с организациями, которые занимаются оказанием помощи пострадавшим и беженцам.

Проекты, связанные с автоматизированной доставкой грузов при помощи дронов, также сейчас активно прорабатываются такими компаниями, как DHL и DPD.

drone-delivery

Добавить комментарий или отзыв