Falcon 9 успешно вывела спутник на геопереходную орбиту и вернулась на Землю

Одна из самых мощных и быстрых ракет Falcon 9, успешно вернулась после тестового полета на специальную платформу. Falcon – семейство одноразовых и частично многоразовых ракет-носителей среднего класса серии Falcon американской компании SpaceX. Цифра «9» в названии обозначает количество жидкостных ракетных двигателей Merlin, установленных на первой ступени ракеты-носителя.

Falcon 9 изначально создавалась с расчётом на повторное использование. Во время первых запусков изучалась возможность возврата обеих ступеней с помощью парашютов, однако данная стратегия себя не оправдала и была изменена в пользу использования для посадки собственных двигателей ступени. На первую ступень ракеты-носителя установлено оборудование для её возврата и вертикального приземления на посадочную площадку или плавающую платформу – автономный беспилотный корабль-космопорт (ASDS – Autonomous spaceport drone ship).

Впервые после запуска спутника на геопереходную орбиту выполнена успешная посадка первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 на платформу «Of Course I Still Love You», расположенную в 660 км от места запуска.

Спустя 2 мин. 38 сек. от старта, после расстыковки на высоте 67 км и при скорости 8350 км/ч (2300 м/с, 6,75 Махов), первая ступень двигалась по баллистической траектории без первого включения трёх двигателей для торможения (boostback burn), в связи с низким резервом оставшегося после запуска топлива. При входе в плотные слои атмосферы и включении трёх двигателей (re-entry burn) скорость ступени превышала вдвое (2 км/с против 1 км/с), а температурная нагрузка в 8 раз превышала таковую, в сравнение с предыдущим успешным возвращением ступени после запуска миссии SpaceX CRS-8 на низкую околоземную орбиту.

Финальное торможение (landing burn) перед посадкой на платформу производилось коротким включением трёх двигателей, в отличие от более продолжительного включения одного двигателя, для максимально быстрого снижения скорости с меньшими затратами топлива. Через 8 мин. 40 сек. после запуска первая ступень успешно приземлилась точно в центр платформы.

Добавить комментарий или отзыв